CONTACTO
BUSCADOR  
Becas PFC > Becas 1ª Convocatoria 2010 > Filmoteca de Aragón / Zaragoza
BECAS PFC
II convocatoria BECAS PFC 2011Bases y SecretaríaPrimera FaseSegunda FaseBecas 1ª Convocatoria 2010
Becas 2ª Convocatoria 2011

Becas 1ª Convocatoria 2010

Diego Cámara Mor

Filmoteca de Aragón / Zaragoza

ETSA Barcelona
PFC publicado en conarquitectura nº 39

El solar se sitúa casi en el borde del centro histórico de Zaragoza, una zona con varios edificios característicos, como palacios renacentistas iglesias..., y próxima a una de las calles más importantes y carismáticas de Zaragoza, la “calle Alfonso”. Es una zona muy castigada por la inmigración que poco a poco se está intentando reconvertir y revitalizar.

A nivel urbano el proyecto parte del análisis del emplazamiento, de reconocer el espacio público y la relación con los equipamientos de la ciudad. Dentro del ámbito del solar, que actualmente queda aislada, se intenta generar unos recorridos interesantes, a través de una serie de plazas conectadas entre si, y con una relación muy importante con la calle Alfonso, que el proyecto intenta estirar hasta el solar. Para potenciar la relación del espacio público colindante, el proyecto participa directamente dejando pasar la calle a través del edificio, generando una plaza nueva en un solar residual que pertenece a la audiencia, y se cede a la ciudad, aunque manteniendo su privacidad en determinados momentos. En cuando al programa, la idea es que las salas de proyección se entiendan como dos elemento hermético que están suspendidos en medio del edificio, pero que a la vez son los que proporcionan la estructura principal.

Forma. La forma del proyecto responde a las necesidades del lugar, se va modelando a partir de las alineaciones próximas, y del soleamiento. Por ello la parte más alta se coloca en la zona noroeste por lo que en las calles y plazas colindantes no se produjera una gran sombra. A la vez la forma final surge del programa, y como pieza fundamental, la colocación de las dos salas de proyección, ya que estas marcan la estructura principal.

Programa. El proyecto trabaja fundamentalmente en sección, debido al reducido solar en relación al programa propuesto. Al ser un solar con medianera, se concentra todo el núcleo de comunicaciones e instalaciones adyacentes a esta, dejando el resto de la planta libre.

Imágenes del proyecto
Haz clic sobre la imagen

Becas 1ª Convocatoria 2010


© Hispalyt 2022 · C/Orense, 10 - 2ª Planta, Oficina 14 28020 MADRID Tel: 917 709 480 · Fax: 917 709 481 · E-mail: hispalyt@hispalyt.es