CONTACTO
BUSCADOR  
Becas PFC > Becas 1ª Convocatoria 2010 > Residencia de la tercera edad / Valencia
BECAS PFC
II convocatoria BECAS PFC 2011Bases y SecretaríaPrimera FaseSegunda FaseBecas 1ª Convocatoria 2010
Becas 2ª Convocatoria 2011

Becas 1ª Convocatoria 2010

José Antonio Juan Marín

Residencia de la tercera edad / Valencia

ETSA Valencia
PFC publicado en conarquitectura nº 39

El proyecto se encuentra ubicado en Carpesa, una pedanía situada al norte de la ciudad de Valencia. Con una población cercana a los mil habitantes, destaca en el entorno la presencia de la huerta, de una gran riqueza paisajística debido a la diversidad de cultivos, y por tanto, de colores y texturas.

La propuesta se sitúa en el centro de la población, en un solar de geometría irregular junto a una plaza que constituye uno de los pocos espacios públicos de la misma.

Debido a un entorno claramente definido por la edificación colindante, el conjunto se implanta en la parcela aprovechando al máximo las Medianeras, es decir, apoyándose en ellas. Es de este modo como se consigue que ambas tipologías, residencia de ancianos y vivienda, coexistan de forma integrada.

A su vez, el edificio se  organiza en torno a un patio central a modo de claustro que, debido a la volumetría del conjunto, se apodera del Espacio de la plaza existente y lo incorpora al proyecto.

La propuesta, tanto en su configuración como en su imagen, quiere evocar el mundo cromático, ordenado y geométrico de la huerta y sus campos de labor. Para ello, el edificio dispone de un doble cerramiento; el interior define el 'dentro y fuera' mientras que el exterior lo envuelve con una piel abierta y permeable.

La cerámica es el material escogido para formalizar el proyecto. Desde su ideación, el edificio ha tenido siempre la vocación de integrarse en el entorno y por ello, el empleo de un material tradicional de la zona. Se aprovecha de esta manera tanto su capacidad portante como sus distintas posibilidades de acabado.

Otro aspecto importante a tener en cuenta es el buen comportamiento térmico de algunas piezas realizadas en cerámica. En este caso, la envolvente exterior posibilita la protección térmica y a su vez solar, De forma que se genera un 'colchón térmico' en el espacio entre los dos cerramientos convirtiendo el conjunto en un edificio energéticamente eficiente. Según la disposición y el cromatismo de los elementos que conforman dicha piel, se obtiene una imagen dinámica y variable en función del punto de vista del observador. Se pretende de esta manera que el edificio evoque el carácter cambiante de la huerta valenciana.

Imágenes del proyecto
Haz clic sobre la imagen

Becas 1ª Convocatoria 2010


© Hispalyt 2022 · C/Orense, 10 - 2ª Planta, Oficina 14 28020 MADRID Tel: 917 709 480 · Fax: 917 709 481 · E-mail: hispalyt@hispalyt.es