CONTACTO
BUSCADOR  
Becas PFC > Becas 1ª Convocatoria 2010 > Residencia universitaria y alojamientos para jóvenes artistas / Sevilla
BECAS PFC
II convocatoria BECAS PFC 2011Bases y SecretaríaPrimera FaseSegunda FaseBecas 1ª Convocatoria 2010
Becas 2ª Convocatoria 2011

Becas 1ª Convocatoria 2010

Manuel M. Granados de Osma

Residencia universitaria y alojamientos para jóvenes artistas / Sevilla

ETSA Sevilla
PFC publicado en conarquitectura nº 38

El proyecto que se plantea consiste en la transformación de un corral de vecinos sevillano en residencia para estudiantes. La ubicación del corral lo sitúa en un punto altamente comprometido con la ciudad. Durante el siglo XX se fija en el Centro Histórico de Sevilla un eje de acceso que recorre de este a oeste la ciudad intramuros, un recorrido situacionista en el que el espacio público y los lugares para la cultura esperan ser descubiertos.

El edificio actual es una construcción de 1929, cuya función fue la de dar alojamiento a los directores de la Exposición Iberoamericana celebrada en Sevilla ese mismo año. De carácter regionalista, presenta la estructura propia de un corral de vecinos, con la existencia de un patio vividero desde el cual se accede a las viviendas, así como la casa tapón que establece la primera crujía. No obstante, en este caso el habitáculo mínimo de residencia, desprovisto de espacios de servicios, queda sustituido por viviendas plurifamiliares con pequeños patios. El inmueble se encuentra actualmente catalogado bajo el concepto de ‘tipología protegible’, debiéndose mantener su fachada, el patio y las galerías que dan sentido a la tipología, así como las trazas de la estructura principal del mismo.

Se entiende que las potencialidades del edificio actual se encuentran en el nivel inferior, la fachada y la cubierta, en cuanto a que son los elementos donde el edificio posibilita la relación entre sus habitantes y éstos con la ciudad. Así, se pretende que la planta baja cobre la importancia que tradicionalmente ha tenido en los corrales, convirtiéndose en punto de reunión y de actividad permanente. Se piensa en el loft neoyorkino como tipología para este nivel que se concibe como un espacio fluido y flexible, donde la antigua calle-adarve  se sustituye por un patio de vidrio, exento. Se pretende que funcione en contacto con la calle, pudiendo acoger eventos públicos, de manera que sus espacios pueden estar abiertos o cerrados sin condicionar el buen uso del resto.

Imágenes del proyecto
Haz clic sobre la imagen

Becas 1ª Convocatoria 2010


© Hispalyt 2023 · C/Orense, 10 - 2ª Planta, Oficina 14 28020 MADRID Tel: 917 709 480 · Fax: 917 709 481 · E-mail: hispalyt@hispalyt.es