CONTACTO
BUSCADOR  
Becas PFC > Becas 1ª Convocatoria 2010 > Escuela de cine + videoteca en el Baluarte de Sant Narcís / Figueres
BECAS PFC
II convocatoria BECAS PFC 2011Bases y SecretaríaPrimera FaseSegunda FaseBecas 1ª Convocatoria 2010
Becas 2ª Convocatoria 2011

Becas 1ª Convocatoria 2010

Núria Vila Vilaregut

Escuela de cine + videoteca en el Baluarte de Sant Narcís / Figueres

ETSA Barcelona
PFC publicado en conarquitectura nº 38

La ubicación del proyecto viene determinada por el aula pfc, la idea era hacer un campus satélite de la universidad de Girona en las zonas limítrofes a la fortaleza de Sant Ferran que se encuentra al lado de Figueres (Girona). Mi proyecto se coloca dentro de uno de los baluartes semidestruidos durante la guerra civil. El trabajo realizado consiste en vaciar la tierra del baluarte, quedarme con solo las costillas (contrafuertes, estructura existente del baluarte) y reconstruir unas “nuevas runas”; éstas serían los nuevos muros de la propuesta, y pensando en la tectónica del proyecto, trabajar con material cerámico era idóneo.

Figueres está situado en un lugar estratégico dentro del mapa de Catalunya. Es una zona de paso entre la península y Francia, lo que se conoce como corredor de comunicaciones. En la época en la cual se construyó la fortaleza era un lugar de vigilancia para tener controlada la entrada a la península; actualmente la situación en la que se encuentra está considerada como “paisaje con presión por la implantación de nuevas infraestructuras”, según términos urbanísticos.

Análisis y variables. El trabajo de elección del lugar del proyecto venía después de un análisis del territorio (fortaleza de Sant Ferran y alrededores), y también de la introducción de una variable. En mi caso, la variable escogida fue las líneas aéreas (L.A.Figueres); básicamente decidí redibujar el contorno aéreo que marcaban las líneas eléctricas del perímetro de la fortaleza. Esta variable hizo que me fijara en la parte sur-oeste de la fortaleza y más concretamente en la zona del baluarte de Sant Narcís.

Una vez elegido el sitio, se trabajaba a nivel territorial todo lo que serían comunicaciones, accesos y vecinos para formar éste campus satélite universitario. Muchas decisiones de proyecto a posteriori quedaron supeditadas a la elección del lugar; sobre todo por el hecho de elegir trabajar en una preexistencia con tanto carácter como es estar dentro de una fortaleza y más concretamente, desarrollar el proyecto en uno de sus baluartes (Sant Narcís).

Después de escoger el sitio donde te colocabas para desarrollar el proyecto había un trabajo previo diagramático en el cual se trabajaba con dos variables, trasiego y programa; haciendo así la primera aproximación al proyecto.

Imágenes del proyecto
Haz clic sobre la imagen

Becas 1ª Convocatoria 2010


© Hispalyt 2023 · C/Orense, 10 - 2ª Planta, Oficina 14 28020 MADRID Tel: 917 709 480 · Fax: 917 709 481 · E-mail: hispalyt@hispalyt.es