CONTACTO
BUSCADOR  
Becas PFC > Becas 2ª Convocatoria 2011 > Centro de Investigación de Medicina Molecular
BECAS PFC
II convocatoria BECAS PFC 2011Bases y SecretaríaPrimera FaseSegunda FaseBecas 1ª Convocatoria 2010
Becas 2ª Convocatoria 2011

Becas 2ª Convocatoria 2011

Sara Ferreras Sancho

Centro de Investigación de Medicina Molecular

ETSA Valencia
Publicado en Conarquitectura nº 44

Ante un proyecto en un entorno urbano convencional y de un programa complejo intento llegar a una respuesta capaz de dar cabida al programa exigido intentando aportar un valor añadido.

El proyecto se decide situar en un lugar-problema / lugar-oportunidad donde el edificio aúna las organizaciones ortogonales de ensanche con el trazado diagonal.

Desconfiando de la supuesta eficacia y flexibilidad del contenedor neutro y universal de varios niveles repetidos adoptado tan comúnmente hoy en día, se realiza un edificio estrechamente vinculado a un lugar y a una lejana memoria, en el que cada grupo de espacios, de usos, se configura atendiendo a unos requerimientos concretos de dimensiones, instalaciones, cualidades espaciales, iluminación, vistas y accesos.

Se concibe así un proyecto a partir de un sistema de franjas de uso o cuerpos longitudinales de ancho múltiplo al del parcelario de las características barracas valencianas que existían antes en ese lugar. Esto reproduce una fachada plenamente urbana de un ritmo basado en dichas dimensiones.

Esta sucesión de “franjas especializadas” alberga cada una de ellas un programa específico con una resolución espacial particularizada (dimensiones en planta de los recintos, altura libre, aperturas...).El atrio central se constituye como el corazón del complejo; abierto como una grieta en el centro del edificio supone un vacío que conecta los usos que suceden en torno a ellos, los ilumina, los ventila, a la vez que los separa visualmente con vegetación.
 
Se crea una fachada que permite la entrada de luz de norte e impide totalmente la entrada de los rayos solares directos de Oeste gracias al diseño de una pieza cerámica de geometría sencilla. El empleo de la cerámica permite la continuidad formal del edificio, la continuidad de la cubierta con la fachada de cada una de las “cintas”. Adoptando diferentes formas y disposiciones según su localización y función contribuye a la consecución material de la idea generadora del proyecto.

Imágenes del proyecto
Haz clic sobre la imagen

Becas 2ª Convocatoria 2011


© Hispalyt 2023 · C/Orense, 10 - 2ª Planta, Oficina 14 28020 MADRID Tel: 917 709 480 · Fax: 917 709 481 · E-mail: hispalyt@hispalyt.es